viernes, 9 de enero de 2009

RECOMENDACIONES DE ABONADO EN ALMENDRO

Publicación almendro pistachero 2ªedición
No es fácil establecer un “abonado ideal” a medida, por la dificultad de conocer de forma precisa las necesidades reales de la planta, el ritmo de suministro de los elementos nutritivos procedentes de las reservas del suelo y la forma en que se utilizarán los abonos que se aporten. Hay que mantener la concentración de las soluciones del suelo en P (P2O5) y K (K2O) a un nivel que permita satisfacer, en todo momento, las necesidades de la cosecha más exigente, aportando las cantidades de abonos fosfatados y potásicos que los análisis periódicos (5 años) revelen necesarios. La dosis de N debe de calcularse en función de las necesidades del cultivo en desarrollo. El régimen pluviométrico del año y la profundidad de labor (entre otros) pueden hacer variar el suministro de nutrientes a partir de las reservas del suelo. No es fácil saber qué porcentaje de los abonos absorbidos se debe a los aportes anuales y cual al suministro del suelo. Se estima que en suelos pobres, un 25-40 % del P absorbido procede del abono, en tanto que en los suelos ricos, ese valor es un 90-95 %. El conjunto abonos + reservas, es el depósito que hay que considerar en su conjunto.
En arboricultura no existen normas generales. El abonado tiene que adaptarse a la riqueza del suelo, pero también a la cosecha del año anterior y a la cosecha pendiente, sin olvidar las necesidades del árbol para formar su armazón. El Nitrógeno es el elemento que actúa, de forma más activa, sobre el desarrollo del conjunto del sistema vegetativo.

Hay unos periodos críticos que son los siguientes:
1.-
Desde brotación a cuajado:ampliar
si falta N puede producirse corrimiento de flores y caida de frutos.
2.- Mayo y Junio, engrosamiento de fruto. También puede haber caída de frutos.
3.- Otoño, tras la cosecha. Es conveniente nuvas aplicaciones para elevar las reservas del árbol y prepararle para l año próximo.
4.- Durante la primavera, puede realizarse una o varias aplicaciones foliares de urea (0,3-1%) o de nitrato al suelo.




Bajos niveles de K en suelo, limitan seriamente la producción de almendra. La deficiencia en potasio produce alta mortandad de yemas de fruto. La concentración de K en hoja, tomada en julio, está altamente correlada con la producción del año siguiente, en este sentido, se consideran como limitantes valores por debajo del 0,8 %, mientras que los superiores a 1,4% no presentan ningún beneficio.

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En lo que respecta a la estimación de necesidades de N en almendro (unos 150-200 árboles/Ha), se necesitan los siguientes valores medios, para los diferentes órganos.
a.- Acumulación media anual en ramas, tronco y raiz: 17 – 22 Kg /Ha.
b.- Producción de frutos. Depende de la producción de pepita, así, para 150 Kg/Ha de pepita se
necesitan 11 Kg/Ha de N. Para 250 se necesitan 18. Para 500 se necesitan 37. (750, 55) ( 1000, 71) (1250 92) (1500 111).
c.- Exportación media neta anual por hojas, 25, 2 Kg/Ha.
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Algunas referencias de recomendaciones (N-P-K), para 1000 Kg de almendra cáscara :
Infojardín (25 – 40 – 50)
Compo (10 – 3 - 14 )
Infoagro (25 – 40 - 50)
Fertiberia- Agralia (100 – 30 - 140)
Navarro Montes (25 – 40 - 50)
Fertiberia:
Almendro secano 1000 Kg/Ha cáscara. 100-30-140
Abonado Foliar (1 Tto en primavera, 2 en otoño): Aplicación de urea (1 %) + SO4K (0,8 %)
Fondo: 450 Kg/Ha de 9-18-27 (parece muy alto en P)
Primavera, según cuajado: 125 Kg/Ha de Urea 46 %
Cálculo de Necesidades de Fertilización (CREA- Univ. CLaMancha)
http://crea.uclm.es/siar/fertilizacion/localiza.php

Referencias:
Demolón, A. Principios de Agronomía. Ed. Omega. Barcelona
Espada, J.L. Uso razonado del nitrógeno en la fertilización del Almendro. Informaciones técnicas del
Depto. de Agricultura, Gob. de Aragón. 2005.
Gros André . Abonos . Ed. Mundiprensa. Madrid.
Reídel E.H. y Otros. Almond Productivity as Related to Tissue Potassium. Univ. California. Better Crops.
2001.
http://www.agralia.es/rec_abonado/almendro_3.html
http://www.compo.es/compo/WebApp?Resource=IdealPortal.Page&Node=39321615&MenuEspecial=Hue
rto
http://www.infoagro.com/frutas/frutos_secos/almendro.htm#8.3.%20Abonado.
http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/almendros-cultivo-almendro.htm
http://www.navarromontes.com/informacion.aspx?Prod=1011&Cat=0